Para los curiosos Ana, "Anita" es mi madre. |
Lomo de Atún.
Ajo.
Granos de Pimienta Negra.
Tomate.
Aceite.
Sal y Sal Marina.
Pimiento Verde.
Orégano.
Pan.
Este es un plato muy peculiar, pues se trata de la combinación de dos en uno. Por una lado el Atún confitado y por otro la Pipirrana, por cierto, la pipirrana tal y como yo la conozco es un plato de campo, muy básico que con el tiempo ha evolucionado con diferentes mezclas, pero particularmente la que más me gusta y la que os voy a mostrar es la básica.
Para preparar el atún, en un cazo mediano, calienta el aceite de oliva hasta 70 grados (medidos con un termómetro de cocina). Añade los dientes de ajo y la pimienta en grano, saltéalo hasta que el ajo este blando (unos 7 minutos). Retira la sartén el fuego y deja que la temperatura descienda a 65 grados. Sazona el atún con la sal marina y sumérgelo en el aceite. Es importante que quede completamente cubierto para que se haga bien. Después de 7 minutos, da la vuelta al atún y continúa pochándolo durante otros 7 minutos. Mantén el aceite a una temperatura constante de 65 grados; vuelve a poner la sartén al fuego si fuera necesario.
Retira el atún y hazle un corte en el borde con un cuchillo muy afilado para comprobar que esté hecho. El atún deberá tener un color rosado uniforme. (Si tiene que hacerse más, vuelve a colocar lo en el aceite, apartado del fuego y déjalo hasta que alcance los 45 grados en el centro, medidos con un termómetro de cocina.) Aparta el atún para que se enfríe; después córtalo en cubos para combinar con la pipirrana.
La Pipirrana es muy sencilla, en un bol troceamos el tomate en trozos pequeños, añadimos aceite y sal. A continuación majamos en un mortero un diente de ajo, una pizca de sal, pimiento verde y orégano, cuando conseguimos una mezcla homogénea incorporamos un miajón de pan, el cual hemos puesto a remojo y escurrido. Mezclamos todo junto en el mortero y vertimos al bol con el tomate, removemos y dejamos asentar para que coja todo el sabor y se enfríe en la nevera.
Es recomendable hacer la pipirrana con antelación para que todos los ingredientes conjugen correctamente y por cierto, que no os falte el pan....... mojar es lo correcto.
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